Redis 安装

手把手带你使用多种姿势安装 Redis 。

1 简介

Redis(Remote Dictionary Service) 是一个使用 ANSI C 编写的开源、支持网络、基于内存、可选持久性的键值对存储数据库。从 2015 年 6 月开始,Redis 的开发由 Redis Labs 赞助,而 2013 年 5 月至 2015 年 6 月期间,其开发由 Pivotal 赞助。在 2013 年 5 月之前,其开发由 VMware 赞助。根据月度排行网站 DB-Engines.com 的数据显示,Redis 是最流行的键值对存储数据库。

很多人想到 Redis ,就想到缓存。但实际上 Redis 除了缓存之外,还有许多更加丰富的使用场景,比如分布式锁、限流等。

主要有如下特点:

  • Redis 支持数据的持久化,可以将内存中的数据保持在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用,不会造成数据丢失。
  • Redis 支持多种不同的数据结构类型之间的映射,包括简单的 key/value 类型的数据,同时还提供 list,set,zset,hash 等数据结构的存储。
  • Redis 支持 master-slave 模式的数据备份。

主要有如下功能:

  • 内存存储和持久化:redis 支持异步将内存中的数据写到硬盘上,在持久化的同时不影响继续服务。
  • 取最新 N 个数据的操作,如:可以将最新的 10 条评论的 ID 放在 Redis 的 List 集合里面。
  • 数据可以设置过期时间。
  • 自带发布、订阅消息系统。
  • 定时器、计数器。

2 安装

主要有 4 种方式获取 Redis :

  1. 编译安装(推荐)。
  2. 使用 Docker 安装。
  3. 直接安装。
  4. 在线体验。

2.1 编译安装(推荐)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
# 准备 gcc 环境
yum install gcc-c++

# 下载并安装
cd /usr/local
wget http://download.redis.io/releases/redis-5.0.8.tar.gz
tar -zxvf redis-5.0.8.tar.gz
cd redis-5.0.8/
make
make install

2.2 使用 Docker 安装

Docker 安装好之后,启动 Docker ,直接运行安装命令即可:

1
docker run --name redis -d -p 6379:6379 redis --requirepass 123456

Docker 上的 Redis 启动成功之后,可以从宿主机上连接(前提是宿主机上存在 redis-cli):

1
redis-cli -a 123456

如果宿主机上没有安装 Redis ,那么也可以进入到 Docker 容器中去操作 Redis:

1
docker exec -it redis redis-cli -a 123456

2.3 直接安装

  • CentOS:yum install redis
  • Ubuntu:apt-get install redis
  • Mac:brew install redis

2.4 在线体验

在线体验地址:http://try.redis.io/

3 启动

首先,修改 redis.conf 配置文件,将里面的 daemonize no 改成 daemonize yes,让服务在后台启动:

1
2
3
vi /usr/local/redis-5.0.8/redis.conf

daemonize yes

然后,通过 redis-server redis.conf 命令启动 Redis ,如下:

1
2
3
cd /usr/local/redis-5.0.8

redis-server redis.conf

4 连接

通过 redis-cli 命令进入到控制台,然后通过 ping 命令进行连通性测试,如果看到 pong ,表示连接成功了,如下:

1
2
3
4
5
6
cd /usr/local/redis-5.0.8

redis-cli

# 127.0.0.1:6379> ping
# PONG

如果在 redis.conf 配置文件配置了密码 requirepass 123456 ,则可通过 redis-cli -a 123456 连接。


也可以使用可视化工具来连接 Redis ,比如:Redis Desktop Manager

5 关闭

通过 shutdown 命令关闭 Redis ,如下:

1
2
3
4
5
6
cd /usr/local/redis-5.0.8

redis-cli

# 127.0.0.1:6379> shutdown
# not connected> exit


扫码关注微信公众号 程序员 35 ,获取最新技术干货,畅聊 #程序员的 35,35 的程序员# 。独立站点:https://cxy35.com

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×